ОГРАНИЧЕНИЕ УГЛЕВОДОВ НА ЗАВТРАК (ДИАБЕТ 2 типа)

ОГРАНИЧЕНИЕ УГЛЕВОДОВ НА ЗАВТРАК (ДИАБЕТ 2 типа)


Ограничения углеводов во время завтрака достаточно, чтобы уменьшить воздействие постпрандиальной гипергликемии в течение 24 часов и улучшить вариабельность гликемии.

Вместо того, чтобы просыпаться и быть наиболее толерантными к глюкозе и чувствительными к инсулину в начале дня, у людей с диабетом 2 типа нарушается циркадный ритм, поэтому их тела еще хуже справляются с углеводами по утрам. Если они едят типичный завтрак, они получают очень выраженный всплеск глюкозы. Завтрак часто приводит к наибольшему постпрандиальному гипергликемическому скачку у людей с диабетом 2 типа.
Завтрак с очень низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров снижает колебания уровня глюкозы после завтрака. Эффекты этой простой стратегии, по-видимому, достаточны для снижения общей подверженности постпрандиальной гипергликемии и улучшения гликемической вариабельности. Как и предполагалось, в эксперименте ученые  полностью устранили резкий скачок уровня глюкозы на завтрак, предоставив завтрак с низким содержанием углеводов, состоящий из яйца, сыра и омлета со шпинатом.Мало того, скачки сахара в крови после обеда и ужина были одинаковыми независимо от завтрака. Таким образом, общая подверженность вредным пикам глюкозы была улучшена, а маркеры нестабильности глюкозы были лучше благодаря простому переходу на завтрак с очень низким содержанием углеводов. При этом чувство голода перед едой и желание съесть сладкое были ниже во время обеда в день завтрака с низким содержанием углеводов.

Это говорит о том, что завтрак с низким содержанием углеводов может снизить потребление энергии и помочь обуздать тягу к угощениям в конце дня. Простая и мощная стратегия не только для людей с диабетом 2 типа, но и для всех, кто хочет улучшить свое питание.

academic.oup.com/ajcn/article/109/5/1302/5435774?login=false