СУТОЧНАЯ ДОЗА ИНСУЛИНА И РИСК РАКА

СУТОЧНАЯ ДОЗА ИНСУЛИНА И РИСК РАКА

Высокая доза инсулина положительно связана с заболеваемостью раком, связь сильнее среди людей с резистентностью к инсулину.

У пациентов с диабетом 1 типа традиционные метаболические факторы, такие как ожирение (представленное индексом массы тела), контроль сахара (представленный гемоглобином A1c) и контроль артериального давления, не связаны с заболеваемостью раком, но заболеваемость раком была выше у тех, кто вводил большую дозу инсулина.

Проанализированы связи более 50 распространенных факторов риска, таких как курение, употребление алкоголя, физические упражнения, метаболический риск. факторы, использование лекарств и семейный анамнез заболеваемости раком у 1303 пациентов с диабетом 1 типа, данные о которых собирались в течение 28 лет. 

Возраст и пол связаны с заболеваемостью раком при раздельной оценке, но ежедневная доза инсулина представляет более высокий риск развития рака, чем возраст, особенно более высокая доза инсулина.

Согласно статье, при суточной дозе инсулина выделяют три группы:

  • низкие: менее 0,5; 
  • высокая: больше или равна 0,8 ед/кг в день, коэффициенты опасности были значительно выше в группе с высокой дозой по сравнению с группой с низкой дозой. 

Заболеваемость раком составила 2,11, 2,87 и 2,91 на 1000 человек в группах с низкой, средней и высокой дозой инсулина соответственно.

Женщины подвергаются более высокому риску, чем мужчины.

jamanetwork.com/journals/jamaoncology/article-abstract/2794807