Трансплантация островковых и гемопоэтических стволовых клеток  без токсического кондиционирования костного мозга при сахарном диабете 1 типа.

Трансплантация островковых и гемопоэтических стволовых клеток  без токсического кондиционирования костного мозга при сахарном диабете 1 типа.

На самом деле все намного давно проще и применяется клинически в ограниченных работах, но для науки интересно.Трансплантация островков поджелудочной железы от несовместимых по главному комплексу гистосовместимости (MHC) (аллогенных) доноров для лечения диабета после потери β-клеток поджелудочной железы эффективна, но требует хронической иммуносупрессии для предотвращения отторжения островков. Стандартная иммуносупрессия включает комбинацию кортикостероидов и ингибиторов Т-клеток, но они обладают диабетогенным и нефротоксическим действием, а также повышают риск оппортунистических инфекций и рака. Таким образом, достижение толерантности к трансплантации островковых клеток без системной иммуносупрессии было бы значительным достижением.
Смешанный химеризм, при котором сосуществуют гемопоэтические стволовые клетки (ГСК) хозяина и донора, является многообещающим методом достижения стойкой аллотолерантности, что было продемонстрировано в исследованиях по трансплантации паренхиматозных органов. Современные режимы кондиционирования, которые подготавливают костный мозг хозяина к приживлению донорскими ГСК, основаны на высоких дозах облучения и/или химиотерапевтических агентах, повреждающих ДНК, таких как бусульфан и мелфалан. 

Такие интенсивные режимы несут риск тяжелых хронических заболеваний и считаются слишком рискованными для широкого применения при трансплантации островковых клеток. Однако снижение дозы миелоаблативного агента только для снижения интенсивности кондиционирования может привести к отсутствию приживления ГСК. Более безопасные немиелоаблативные (НМА) режимы кондиционирования, которые способствуют гемопоэтическому химеризму, могут улучшить стратегии толерантности к трансплантации.

Эффективный режим кондиционирования NMA, который допускает смешанный химеризм, избегая при этом этих предыдущих ограничений -э та стратегия основана на работе, показывающей эффективное истощение HSC путем нацеливания на CD117 (c-Kit), рецепторную тирозинкиназу, необходимую для поддержания HSC. Ученые достигли устойчивого многолинейного смешанного химеризма и толерантности к аллотрансплантату островков, преодолев полные барьеры MHC у нормальных и диабетических мышей. Эти результаты обеспечивают критическое доказательство концепции исследований толерантности островков и возможного клинического применения для терапии диабета.

www.cell.com/cell-reports/fulltext/S2211-1247(22)01484-X