УРОВЕНЬ ИНСУЛИНА И ЦИНКА — БОЛЬШЕ НЕ ЛУЧШЕ

УРОВЕНЬ ИНСУЛИНА И ЦИНКА — БОЛЬШЕ НЕ ЛУЧШЕ

Анализ взаимосвязи между цинковым статусом, гликоксидантным стрессом и инсулинорезистентностью (ИР) у пожилых людей с сахарным диабетом 2 типа (СД2). В этом кросс-секционном исследовании приняли участие 52 некурящих человека (9 мужчин и 43 женщины в возрасте 65–83 лет), 27 пациентов с СД2 и 25 практически здоровых лиц из контрольной группы. Уровни цинка (Zn) в сыворотке оценивались с использованием коммерческого набора на основе колориметрического метода конечной точки, а AGE в сыворотке оценивались с помощью флуориметрической аналитической процедуры. Рассчитанное соотношение глюкозы и цинка (Gly / Zn), отношение инсулина к цинку (Ins / Zn) и индекс инсулино-цинковой резистентности (HOMA-IR / Zn) были дополнительно использованы для изучения взаимосвязи между уровнями цинка в сыворотке крови. секреторная функция β ‑ клеток поджелудочной железы и AGE.

У пациентов с СД2 уровень инсулина и цинка в сыворотке крови был значительно выше, чем в контрольной группе. Ученые обнаружили значительную обратную корреляцию между Zn и AGE и сильную положительную корреляцию между AGE и соотношением Gly / Zn, предполагая, что и Zn, и AGE являются биомаркерами, которые могут отражать стойкость гипергликемии.

Мы определили новые суррогатные биомаркеры, полезные для оценки гликемического контроля, с большим потенциалом для разработки профилактических и терапевтических стратегий для пожилых диабетиков на основе оценки уровней цинка в сыворотке крови.

Пожилые пациенты с диабетом имели значительно более высокие уровни Zn в сыворотке по сравнению с субъектами контрольной группы. Эти результаты согласуются с недавним исследованием, проведенным на женщинах с диабетом в постменопаузе, которые характеризуются значительно более высокими уровнями цинка по сравнению с контрольной группой. Однако эти данные контрастируют со многими исследованиями, проведенными в основном на взрослой популяции, в которых люди с СД2 демонстрировали пониженный статус цинка, коррелировавший с плохим гликемическим контролем. В недавнем систематическом обзоре и метаанализе Yin et al. Показали, что концентрация Zn в сыворотке была ниже у женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) с ИР, чем у здоровых женщин. Однако не было существенной разницы в концентрации Zn в сыворотке крови при сравнении между здоровыми контрольными женщинами и женщинами с СПКЯ без ИР (34).

Понимание сложной роли Zn в гомеостазе глюкозы и последующем ИР и СД2 в настоящее время ограничено противоречивыми выводами в литературе и отсутствием «золотого стандарта» животных моделей, которые могли бы помочь выяснить роль переносчиков Zn. Признано, что на уровне поджелудочной железы Zn участвует в механизмах, включающих секрецию и действие инсулина, в качестве каталитического кофактора карбоксипептидазы H, фермента, который катализирует превращение проинсулина в инсулин. Zn также способствует фосфорилированию рецептора инсулина за счет увеличения транспорта глюкозы в клетки. Предыдущие исследования продемонстрировали роль более высокой концентрации цинка в сыворотке в улучшении чувствительности к инсулину при СД2 (37). Что касается роли Zn в уровнях инсулина в крови, недавние экспериментальные исследования, проведенные на мышах с β-клеточно-специфическим генетическим дефицитом транспортера ZnT8, обнаружили повышенную секрецию инсулина, но также и повышенный клиренс инсулина в печени из-за снижения секреции Zn этими клетками. (38).

www.spandidos-publications.com/10.3892/etm.2021.10829