ДИАБЕТ — НОВЫЕ ПРИЧИНА И СЛЕДСТВИЕ

  ДИАБЕТ — НОВЫЕ ПРИЧИНА И СЛЕДСТВИЕ

                             

Сосудистая дисфункция сама по себе может быть причиной нежелательных метаболических изменений, которые могут привести к диабету, а не следствием, как считалось ранее. (Естественно, не для СД 1 типа).

У людей с диабетом и резистентностью к инсулину всегда считалось, что белый жир и воспаление вызывают дисфункцию кровеносных сосудов, что приводит к распространенности болезней сердца, глаз и почек в этой популяции пациентов. Но ученые обнаружили, что кровеносные сосуды могут иметь здесь главный контролирующий эффект.

Помимо того, что диабет связан с аномалиями кровеносных сосудов, он также связан с нежелательным уменьшением запасов бурого жира в организме, также называемого бурой жировой тканью . В отличие от белого жира , который в основном накапливает энергию, бурый жир сжигает энергию, поддерживает температуру тела и регулирует массу тела и обмен веществ. В серии экспериментов с моделью диабета на мышах  заметили, что мыши с повышенной чувствительностью к инсулину только в кровеносных сосудах весили меньше, чем контрольные животные, даже когда их кормили пищей с высоким содержанием жиров. Оказалось, что у сверхчувствительных к инсулину мышей было больше бурого жира, чем у контрольных животных; они также показали меньшее повреждение кровеносных сосудов.

Дальнейшее исследование показало, что инсулин сигнализирует эндотелиальным клеткам в кровеносных сосудах о выработке закиси азота, которая, в свою очередь, запускает производство клеток бурого жира. В контексте резистентности к инсулину эндотелиальные клетки производят меньше закиси азота — снижение, как известно, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний — что приводит к снижению производства бурого жира. Поскольку бурый жир играет неотъемлемую роль в регулировании массы тела и обмена веществ, меньшие запасы бурого жира могут быть фактором риска, а не симптомом диабета.

Таким образом, эти эндотелиальные клетки являются ключевым фактором в регулировании веса и развитии диабета, и кровеносные сосуды, по-видимому, также являются основным регулятором функции мозга. Вмешательство на уровне эндотелиальных клеток может оказать серьезное влияние на многие заболевания.

www.ahajournals.org/doi/10.1161/CIRCRESAHA.121.319582