GABA

GABA

Накопление липидов в печени при ожирении коррелирует с тяжестью гиперинсулинемии и системной инсулинорезистентности. Накопление гепатоцеллюлярных липидов, вызванное ожирением, приводит к деполяризации гепатоцитов. Деполяризация гепатоцитов подавляет активность печеночного афферентного блуждающего нерва, увеличивает высвобождение ГАМК из долек печени и вызывает гиперинсулинемию.

Предотвращение высвобождения ГАМК печенью или устранение способности печени взаимодействовать с печеночным блуждающим нервом улучшает гиперинсулинемию и инсулинорезистентность, связанные с ожирением, вызванной диетой. У людей с ожирением экспрессия в печени транспортеров ГАМК связана с инфузией глюкозы и скоростью ее удаления во время гиперинсулинемического эугликемического зажима. Однонуклеотидные полиморфизмы печеночных транспортеров обратного захвата ГАМК связаны с повышенной частотой сахарного диабета 2 типа.

Мы идентифицируем ГАМК как нейрогепатокин, который не регулируется при ожирении и высвобождением которого можно управлять, чтобы заглушить или усугубить глюкорегуляторную дисфункцию, характерную для ожирения.

Эта работа определяет ферменты, участвующие в производстве ГАМК, и транспортеры, участвующие в повторном захвате и высвобождении ГАМК печенью, в качестве терапевтических мишеней для коррекции врожденных метаболических нарушений при СД2.

https://www.cell.com/cell-reports/fulltext/S2211-1247(21)00674-4?