ПЕРОРАЛЬНЫЙ ИНСУЛИН

ПЕРОРАЛЬНЫЙ ИНСУЛИН

Обратите внимание больше на рапамицин в статье. Полимеризованная урсодезоксихолевая кислота, выбранная из группы полимеров желчных кислот и сформулированная в виде наночастиц для пероральной доставки инсулина, восстанавливала уровень глюкозы в крови у мышей и свиней с установленным диабетом 1 типа. Наночастицы функционировали как защитный носитель инсулина и как высокоавидный агонист рецепторов желчных кислот, увеличивали всасывание инсулина в кишечнике, поляризовали кишечные макрофаги в сторону фенотипа М2 и преимущественно накапливались в поджелудочной железе мышей, связываясь с островковыми клетками.

Клеточный мембранный рецептор желчных кислот TGR5 с высокой авидностью, активирующий секрецию глюкагоноподобного пептида и эндогенного инсулина. У мышей, наночастицы также обращали вспять воспаление, восстанавливали метаболические функции и увеличивали выживаемость животных. 

Инкапсулируя рапамицин, они задерживали начало диабета у мышей с химически индуцированным воспалением поджелудочной железы. Метаболические и иммуномодулирующие функции принимаемых внутрь полимерных наноносителей желчных кислот могут предложить трансляционные возможности для профилактики и лечения диабета 1 типа.

www.nature.com/articles/s41551-021-00791-0