ТО, ЧТО ВЫЛЕЧИВАЛО ОТ ДИАБЕТА МЫШЕЙ, СКОРО БУДЕТ ВЫЛЕЧИВАТЬ И ЛЮДЕЙ

ТО, ЧТО ВЫЛЕЧИВАЛО ОТ ДИАБЕТА МЫШЕЙ, СКОРО БУДЕТ ВЫЛЕЧИВАТЬ И ЛЮДЕЙ

Есть большая разница между мышами и людьми, но также есть различия между двумя типами мышей. Одно из различий состоит в том, что у людей отсутствует большая часть рецепторов, связанных с G-белком, на инсулино-продуцирующих бета-клетках, которые есть у мышей и для которых разработаны многие лекарства. Следует отметить, что некоторые рецепторы были обнаружены только у мышей, а другие – только у людей.
Это означает, что лекарство, разработанное для стимуляции или подавления определенного рецептора, у мышей может приводить к увеличению выработки инсулина, может не оказывать никакого воздействия на людей или даже вызывать нежелательные и похожие на диабет симптомы.
Рецептор GLP-1 вырабатывается в большей степени у мышей по сравнению с человеческими бета-клетками. Рецептор GLP-1 активируется гормоном GLP-1, который выделяется клетками кишечника, когда мы едим, и который у людей может слегка усиливать секрецию инсулина, а также заметно задерживать опорожнение желудка.
Поскольку поставка инсулин-продуцирующих бета-клеток от людей ограничивается донорскими клетками от умерших доноров органов, клетки мышей используются в разработке новых лекарств. Такие же хорошие результаты редко достигаются при испытании нового препарата на клетках человека.
Другое исследование, которое, напротив, показало, что существуют новые, ранее неизвестные рецепторы, которые можно найти как у мышей, так и у людей. GPR56 является общим рецептором как в человеческих клетках, так и в продуцирующих инсулин клетках двух типов мышей, и связан с улучшением функции клеток, когда активирован.

Это открывает двери для новых лекарств с большим потенциалом воздействия на людей.

academic.oup.com/jcem/article/101/12/4637/2765028

www.nature.com/articles/srep46600